Новости проекта
Система перешла на новый 2018/2019 учебный год
Конкурс продлен! Принимайте участие!
Большая конференция "Родительское собрание"
Голосование
Удовлетворены ли Вы организацией оздоровительного процесса в учреждении образования?
Всего 203 человека
Голосование
Удовлетворены ли Вы организацией образовательного процесса в школе-интернате?
Всего 186 человек

2018 год - Год малой родины

Дата: 15 февраля в 14:16, Обновлено 15 апреля в 21:19

Годом малой родины решено объявить 2018 год в Беларуси.
Об этом Президент  А. Г. Лукашенко заявил 
на торжественной церемонии вручения государственных наград лучшим работникам аграрной отрасли республики

Малая родина многолика. Для одних это родной город, улица в городе или небольшой дворик, деревня, где прошли лучшие детские годы, для других- кусочек дикой природы, который радовал глаз и дарил чувство наполненности и покоя. А для тех, кто уехал искать счастье в другие страны, малой родиной стала Беларусь.

logo.png  Читайте о малой родине на страницах  СМИ

Поречье - сердцу милый уголок

Милая малая родина,
Точка на карте Земли,
Сердце навек тебе отдано,
Мы тебя помним вдали!

Поречье - это агрогородок Гродненского района, Гродненской области Беларуси, расположенный на берегу озера Молочное.

Поречье впервые упоминалось еще в 1660 г. в составе Гродненской королевской экономии. В конце XVIII века оно уже входит в Российскую Империю.

Основной достопримечательностью Поречья является местный железнодорожный вокзал, который был построен в 1867 году.  Этот вокзал - памятник архитектуры конца ХIX столетия. Участок железной дороги Поречье – Гродно – первая железная дорога Беларуси и вторая железная дорога Российской Империи, которая соединяла Санкт-Петербург и Варшаву. 
В декабре 2012 года, когда отмечали 150-летие Белорусской железной дороги, был открыт памятник – макет первого поезда. 

Экскурсия в деревню Поречье (Беларусь, Гродненская область) фото

Есть в агрогородке Поречье и другие достопримечательности, способные заинтересовать туристов и путешественников.

Например, деревянный костел Девы Марии. 1902-1905 г.г. жители д. Поречье ходатайствовали о строительстве католической часовни. Министерство внутренних дел дало согласие, и на здание был изготовлен проект. Однако вскоре решили вместо часовни возводить филиальный костел, который был построен в 1906г. в центре деревни. С мая 1912 г. по декабрь 1913 г. министр внутренних дел решил вопрос расширения Поречского филиального костела, что и было позволено сделать ксендзу Родишевскому. В поречском храме осуществили поиск нового архитектурного облика средствами оригинальной силуэтной композиции: центральный объем с пятигранной апсидой пересечен поперечным трансептом. Все срубы накрыты разными по величине вальмовыми крышами, над которыми возвышаются пять четырехгранных шатровых головок на невысоких колонках. Памятник внесен в Государственный список историко-культурных ценностей

Кроме того, в  Поречье сохранилась церковь Казанской иконы Божией Матери. Церковь является хорошим образцом деревянного зодчества и историческим памятником. Время постройки первого православного храма в д. Поречье, Гродненского района, сгоревшего во время пожара в 1863 году, неизвестно. В 1897 году начался сбор средств на строительство нового деревянного храма. В 1901 году была освящена деревянная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. При храме действует воскресная школа.

.

Экскурсия в деревню Поречье (Беларусь, Гродненская область) фотоВ XIX веке в Поречье был лесопильный завод и лес экспортировали в Англию, Германию, Бельгию. Завод, сначала принадлежащий государству, был выкуплен Шельновичем.  Это так называемый «еврейский дом» - постройка XIX века, принадлежал одному из трех братьев Шельновичей. Братья сыграли большую роль в истории Поречья. Одному из них принадлежал лесопильный завод, другой был раввином, а третий – владельцем нескольких магазинов и сберегательной кассы. Как раз в этом доме на 1-м этаже располагался магазин, а на 2-м этаже – ресторан. Сейчас это обычный жилой дом.

Во время Второй мировой войны на территории Поречья шли ожесточенные бои советских и немецких войск. На площади перед зданием вокзала установлен памятник воинам, принимавшим участие в освобождении Поречья от фашистов. Это не только памятник, но и реальное захоронение.

Экскурсия в деревню Поречье (Беларусь, Гродненская область) фото

Санаторий "Поречье"  - это единственное среди общетерапевтических санаториев Беларуси заведение, где заболевания лечатся минеральной водой уровня Друскининкая.Здесь готовы работать с болезнями органов дыхания, пищеварения, ЖКТ, костно-мышечной системы и соединительной ткани, сахарным диабетом, лишним весом, а также предоставить общую терапию или принять на отдых в санатории на неделю и дольше. 

В а.г.Поречье каждые 2 года в конце мая проходит международный фестиваль духовых оркестров «Фанфары друзей»  с участием оркестров Беларуси и сопредельных стран России, Польши, Литвы и Чехии (основан 25 апреля 2009 года).

Образовательные учреждения - средняя школа, санаторная школа-интернат, дошкольный центр  развития ребенка, детская  музыкальная школа искусств, Гродненское областное кадетское училище, детский оздоровительный лагерь "Сузорье".

Экскурсия в деревню Поречье (Беларусь, Гродненская область) фото

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.