Новости проекта
Образовательная платформа ЭФФОР
Голосование
Удовлетворены ли Вы организацией оздоровительного процесса в учреждении образования?
Всего 273 человека
Голосование
Удовлетворены ли Вы организацией образовательного процесса в школе-интернате?
Всего 253 человека

Как обезопасить себя от жалоносных

Дата: 28 июля в 13:59, Обновлено 28 июля в 14:16
12 просмотров

Спасателям Гродненского райотдела МЧС практически ежедневно поступают сообщения с просьбой ликвидировать гнездо ос или шершней. Подразделения уже более двадцати раз помогали гражданам избавиться от неприятного соседства с жалоносными насекомыми.

Спасателям Гродненского райотдела МЧС практически ежедневно поступают сообщения с просьбой ликвидировать гнездо ос или шершней. Подразделения уже более двадцати раз помогали гражданам избавиться от неприятного соседства с жалоносными насекомыми.

Один из последних случаев произошел в садовом товариществе «Черемушки», неподалеку от деревни Копаньки. Жалоносные атаковали вентиляционную систему. Появились опасения, что они могут покусать. Хозяева вызвали спасателей.

Осы и шершни чаще всего выбирают для жизни чердаки, придворовые постройки, балконы и места под крышей. А еще любят селиться в дуплах деревьев. Не минуют и жилые дома.

Эти насекомые на самом деле не так безобидны, как кажутся. У человека от 2-3 укусов шершней может развиться анафилактический шок, который приводит к смерти. Укусы жалоносных сопровождаются впрыскиванием раздражающего яда, который вызывает сильную локальную боль, покраснение и опухоль. Чаще всего один укус вполне безвреден. Но при ужаливании в область шеи или головы, независимо от самочувствия, лучше обратиться за помощью медиков. Если человека покусал целый рой, то его необходимо срочно доставить в медучреждение. Ведь в таком случае велика вероятность сильнейшей аллергической реакции.

Как же избавиться от гнезда жалоносных? В Гродненском райотделе МЧС такая услуга платная. Другое дело, когда речь идет о чрезвычайных ситуациях, и насекомые угрожают жизни человека. Например, кто-то разворошил гнездо или в доме есть дети, а родители не могут к ним попасть из-за атаки шершней. Бесплатно спасатели выезжают также на ликвидацию гнезд насекомых в дошкольные учреждения, дома престарелых и инвалидов, больницы и некоторые другие социальные объекты.

Однако если гнездо совсем небольшое, допустим, размером с яблоко, то избавиться от неприятного соседства можно и самостоятельно. Главное, обезопасить себя, ведь осы и шершни, когда чувствуют опасность, очень агрессивны. Необходимо надеть плотный костюм, перчатки и маску пчеловода. «Операцию» лучше проводить вечером, после захода солнца, когда все насекомые вернулись в свое жилище и минимально активны.  Плотным мешком аккуратно накрыть гнездо и затянуть. С помощью ножа или лопаты отделить его от поверхности, к которой было прикреплено. Затем либо сжечь, либо залить кипятком или керосином.

Если гнездо находится в нише, рекомендуем воспользоваться монтажной пеной. Правда, предварительно следует тщательно заделать все щели.  Использовать такие средства, как дихлофос, есть смысл, к гнезду нет притока воздуха – например, плотно закрыв его крышкой в ведре.

Кстати, проще всего избавиться от насекомых весной или в начале лета, когда будущее гнездо только закладывается, и их внутри мало. Но лучше подстраховаться заранее и постараться не заполучить в соседи жалоносных соседей. Пик подобных вызовов обычно приходится на конец лета – начало осени, поэтому целесообразно до этого времени проверить чердаки и подвалы, ниши, в том числе и скрытые, а также застенки между домами, которые можно заделать монтажной пеной или стройматериалами.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.