Новости проекта
Образовательная платформа ЭФФОР
Голосование
Удовлетворены ли Вы организацией оздоровительного процесса в учреждении образования?
Всего 273 человека
Голосование
Удовлетворены ли Вы организацией образовательного процесса в школе-интернате?
Всего 253 человека

Особое внимание отдыху у воды!

Дата: 15 июня в 10:04
12 просмотров

В текущем году в области уже утонуло 13 человек, из них 3 детей.

В текущем году в области уже утонуло 13 человек, из них 3 детей.

Сразу двое детей утонуло во вторник на водоемах Гродненсщины. В Сморгонском районе – 10-летняя девочка, в областном центре мальчик 13 лет. Двоюродные сестры гуляли в районе водохранилища у деревни Осиновка в полуторакилометрах от Сморгони. Одна из них тринадцатилетняя, поскользнулась на бетонной плите и съехала по ней в воду. Глубина в том месте – полтора метра. Плавать девочка, в отличии от двоюродной сестры не умела. Поэтому 10-летняя родственница поспешила на помощь. Вытолкнула на сушу сестру, а вот сама захлебнулась.

Вторая трагедия произошла в Гродно в микрорайоне Фолюш на речке Лососянка. Пять семиклассников отдыхали у воды. Один из мальчишек поскользнулся на камне, а быстрое течение его подхватило и унесло на глубину 2,5 метров. Друзья пробовали спасти мальчики, но у них ничего не получилось. Прибывшие спасатели извлекли тело ребенка из воды.

Уважаемые граждане, если вы поняли, что начинаете тонуть, нужно попытаться перевернуться на живот или на спину, раскинуть как можно шире руки и ноги. Лежа на спине дышать нужно медленно и глубоко. А чтобы сделать новый вдох, лежа на животе, следует поднять голову, а затем выдыхать в воду. Держаться на плаву можно, если загребать воду руками под себя. Таким образом, немного отдохнув, нужно выбираться к ближайшему берегу.

Если вы видите тонущего человека, первым делом нужно позвать на помощь окружающих или спасателей. Можно бросить спасательный круг или веревку с узлом на конце. Если же вы хорошо плаваете, можно добраться до горе-пловца самостоятельно. Приблизившись к утопающему, обхватите его сзади за плечи и плывите с ним обратно. Постарайтесь избежать попыток, когда тонущий пытается ухватиться за вас. Если утопающий без сознания, то тащить на берег его надо, взяв рукой под подбородок, чтобы лицо постоянно находилось над поверхностью воды. Затем нужно вызвать «скорую» и приступать к оказанию первой помощи.

Утопление – одна из причин детской смертности в летний период. Водные процедуры малышей должны проходить в строго отведенных местах и обязательно под контролем взрослых. Ни в коем случае не отпускайте детей купаться самостоятельно! Учите их плавать и соблюдать меры безопасности!

И помните, купаться можно только в специально отведенных местах, с пляжами, на которых работают спасатели!

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.